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BOB半岛上虞秀峰寺的建筑群堪称雄伟壮观配色却极其鲜艳令人叹为观止

发布时间:2024-03-28 人浏览

  BOB半岛其实就我的本意,是想对这座秀峰寺吐些微微不敬之词的,但身处和谐社会,终归还是收敛起来吧,此文只以普通游客的视角,尽量客观评述所见所闻。据了解,秀峰寺最初名为秀峰庵,始建于明崇祯三年(1630年),后年久失修,寺院被废弃。清嘉庆(1796--1820)年间,由僧人法裕募资重建。1957年寺舍失修,墙倾屋塌,最终仅存3间破旧殿屋,在历史上也是饱经风霜和坎坷。

  随着时代进步社会发展,从1994年开始,由能力出众的来自上海的比丘尼行吉法师募资重建。十余年来,相继建成大殿、斋堂、念佛堂BOB半岛、库房等寺舍数百间,并开通自山下到寺院数公里的盘山公路。而这条堪比“十八弯”的山路也正是促成我到这里打卡的主要原因。

  顺利抵达秀峰寺的正门,看到旁边还有水泥路可以往山上去,便没作停留,毫不犹豫地继续向前,最后果然没让人失望,眼前是另外一座山门,目测还可以直达其深处BOB半岛。

  整座秀峰寺的建筑非常雄伟壮观,而正红、明黄的色彩基调,很有几分皇家寺院的贵族感,当然,在我眼里甚至有点妖艳。想起之前看到网上还有人把它形容成“江南的布达拉宫”,个人觉得实在有点大相径庭,如果说硬要扯上关系,可能还是在占地面积上差不多吧,至于寺庙主体,无论风格还是色调,哪里有半竿子是相似的?

  有趣的是当时碰到一位身着类似“海青”服饰的比丘尼,姿态端庄举止稳重,上前咨询附近可有塔陵之类的古迹,却悄然露出些许小女子的调皮神态,含着笑意答复说有肯定有的,但她也不知道在哪里……这?按我理解,可能她也只是客人BOB半岛,是从其它地方庵堂过来交流、取经的吧(话说我可能着了道,此时脑海中突然浮现出那一抹嫣然,阿弥陀佛阿弥陀佛)。

  因为寺内还有许多在建工地,所以目前仍处在半开放的状态中,随缘遇见最多的是建筑工人,然后是些许零散以及组队而来的游客,貌似一部分殿堂可以出入自由,有的则门窗紧锁且严丝合缝BOB半岛,防止外人窥探。

  大致在里面走马观花一番,最深的感叹竟是:“我佛好有钱啊!”事实如此,谁能想到在延绵起伏的苍山翠岭之间,还有座如此金碧辉煌、气势恢宏的寺庙呢?关于内部的佛像装饰,相信大家都能自行脑补吧(个人也不太喜欢在里面拍摄,所以就算记录了少许,也不方便公示)。

  等这里所有建筑竣工,我认为她的“容颜”足以惊艳世界,无论佛堂、庭院、长廊还是放生池,都有其秀美和独树一帜的底蕴。可惜过于华丽的妆容,也深深让我这个凡夫俗子更加自惭形秽起来BOB半岛。或许也正是这个原因吧,才让第一印象或者说看待某些事物的角度,变得很有些偏见。

  秀峰寺的位置在绍兴上虞章镇堆高山山顶(海拔有600余米),自驾前往的话相当考验驾驶技术。有趣的是离秀峰寺门口两三百米的路边,我看到有三四位香客模样的大姐在等车,当地应该有运营车辆在专门跑这条线路,可惜仅路过,并没去仔细询问,所以有想法的网友最好先到山脚下的村庄里打听一下哦。


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